Организация питания

 

ПИТАНИЕ в МАДОУ д/с №25 "Елочка"

организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13

В учреждении организовано 4-х разовое питание:

- 8.30-9.00 завтрак - 20% от среднесуточной нормы;

- 10.00 второй завтрак - 5% от среднесуточной нормы (фрукты или сок);

- 12.00-12.30 обед -35% от среднесуточной нормы;

-15.30-16.00 усиленный полдник 15% от среднесуточной нормы.

   Ужин - 20% от среднесуточной нормы рекомендуется проводить дома (с использованием продуктов, которые не давали в детском саду в течение дня).

Меню на каждый день размещается в раздевалке каждой группы.

   Примерное 10-дневное меню учитывает рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей раннего возраста (от1,5 до 3 лет) и детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет)

   Примерное 10-дневное меню для  детей раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) и детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) муниципального  автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида №25 "Елочка" муниципального образования город-курорт Анапа.

 

   Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим негативным факторам внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

   Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные виды продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и т.д. исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

   Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов, блюд).

   Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

 

Уважаемые родители!

Пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

   Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе размещается меню на день. Изучайте его внимательно, если у Вашего ребенка есть хронические заболевания или какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, пожалуйста, предупредите воспитателя группы и медицинскую сестру.