Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ. В ДОУ организации питания уделяется большое внимание, определены основные принципы организации питания.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Систематически контролируется приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.


Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

-   говядина. I категории,

-   телятина,

-   нежирные сорта свинины и баранины;

-   мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

-   мясо кролика,

-   сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще,

чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

-   субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

-   молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

-   сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

-   творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

-   сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания

детей дошкольного возраста);

-   сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

-   кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

-   сливки (10% жирности);

-   мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

-   сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

-   растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

-   маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

-   зефир, пастила, мармелад;

-   шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;

-   галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

-   пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

-   джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

-   овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец

- сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

-   яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

-   цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

-   тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.

-   сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

-   натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска

(осветленные и с мякотью);

-   напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

-   витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

-   кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

-   говядина, тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления

первых блюд)

-   лосось, сайра (для приготовления супов);

-   компоты, фрукты дольками;

-   баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

-   зеленый горошек;

-   кукуруза сахарная;

-   фасоль стручковая консервированная;

-   томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

-   икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

-   рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели.



 

Недопустимые продукты в ДОУ

Приложение 5 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

•         субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

•         непотрошеной птицы;

•         мяса диких животных;

•         мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

•         мясо птицы замороженные;

•         мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

•         мясо третьей и четвертой категории;

•         мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

•         зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

•         кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

•         яиц и мяса водоплавающих птиц;

•         яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

•         консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

•         крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.

•         любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

•         кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

•         творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

•         простокваши “самокваса”;

•         грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

•         кваса, газированных напитков;

•         молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

•         сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

•         блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

•         бульонов приготовленных на основе костей;

•         жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

•         уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;

•         острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

•         кофе натурального;

•         ядра абрикосовой косточки, арахиса;

•         молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

•         кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

•         карамели, в том числе леденцовой;

•         первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

•         продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

•         сливочное масло жирностью ниже 72%;

•         продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

•         консервированные продукты с использованием уксуса.

 

 

Microsoft Office document icon Примерное цикличное меню 1,5-3 │3ааа.doc

Microsoft Office document icon Примерное цикличное меню 2015 г ДОУ 3-7лет │3аа.doc

PDF icon Об организации питьевого режима.pdf

PDF icon О проведении бракеража.pdf

PDF icon О создании комиссии по питанию.pdf

PDF icon План работы совета по питанию.pdf

PDF icon Положение о бракеражной комиссии.pdf

PDF icon Положение о совете по питанию.pdf

PDF icon Приказ №5-О.pdf

PDF icon Приказ №7-О.pdf

PDF icon Приказ № 12-О.pdf

PDF icon Приказ № 83-О.pdf